食べる事大好きママのパン作り、日々のこと


by keijuran
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2005年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ティラミス

2005年10月23日
e0001515_2058317.jpg
きのうは旦那さんの誕生日でまいもん寿司でたらふく食べた。回転寿司のなかではまいもんが一番とよく聞いていたから期待大だった。ケータイから順番まちしてたからいいけど、さすがえらい混み様。いの字、もりもりと比べてねたの大差は感じなかったけど、シャリの酢合わせが私好みでほんのり甘味が残る。シャリがおいしいと感じたのは初めて。で、今日は手作りディナーでデザートは初挑戦のティラミス。コストもカロリーも高くて失敗したら嫌だな~と思ってたんだけど、大成功。ヘビーなんだけど後をひいてしまうクリーミーなチーズクリームがいい。もっとスポンジにエスプレッソをしみこませた方がいいみたい。また作ろう。
[PR]
by keijuran | 2005-10-25 21:29 | お菓子
2005年10月2日
今日のランチはロベール・デュマ。金沢はの転勤が決まった時から見ていたグルメ本でチェックしていて、和室の個室でゆっくりいただくことができた。ホタテのムース仕立て、紫芋のスープ、地鶏、デザートの構成で、旦那さんは魚も加わるフルコースを。フレンチはこってりなんて概念はまったく当てはまらなく、素材の味が引き出されたお料理でおいしい。旦那さんは仏産の鴨に満足していた。先週のロアゾーと比較するとこちらに軍配があがるかな。私のお誕生日のお祝いにと予約していてくれてありがとう。ごっつぉさんです。
[PR]
by keijuran | 2005-10-02 21:55 | グルメ

バナナケーキ

2005年9月30日
e0001515_21322735.jpgさっくり2人が寝てくれたし、旦那さんは帰りが遅いってことだったからケーキ作り。ケーキ作り初心者(今もか??)のころよく作った懐かしのバナナケーキ。レシピは変わってるけど・・まあこの手のケーキは失敗なしだから、めっちゃうまってな感動はないんだけどね。
[PR]
by keijuran | 2005-10-02 21:40 | お菓子