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食べる事大好きママのパン作り、日々のこと


by keijuran
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ハード食パン

2005年6月19日
中種法でどれだけ変わるかやってみた。初めてフランス専用粉を使い、フランスパンコースで焼いてみら本当にパリパリに焼けて、気泡もできてバケットみたい。旦那さん一押し。

ハード食パン_e0001515_2214042.jpg

(1.5斤)
強力粉(リスドゥル)・・・・・230g     中種の材料をゴムベラで1分ほど混ぜ、
酵母・・・・・・・・・・・・・・・・・17g      16~24時間冷蔵庫へ。
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・7g       本仕込みの前に生地を15~20℃に。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g     (レンジ弱で30秒くらい)

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150g     
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・105g    
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
スキムミルク・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
by keijuran | 2005-06-19 22:03