ハード食パン
2005年 06月 19日
2005年6月19日
中種法でどれだけ変わるかやってみた。初めてフランス専用粉を使い、フランスパンコースで焼いてみら本当にパリパリに焼けて、気泡もできてバケットみたい。旦那さん一押し。
(1.5斤)
強力粉(リスドゥル)・・・・・230g 中種の材料をゴムベラで1分ほど混ぜ、
酵母・・・・・・・・・・・・・・・・・17g 16~24時間冷蔵庫へ。
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・7g 本仕込みの前に生地を15~20℃に。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g (レンジ弱で30秒くらい)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・105g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
スキムミルク・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
中種法でどれだけ変わるかやってみた。初めてフランス専用粉を使い、フランスパンコースで焼いてみら本当にパリパリに焼けて、気泡もできてバケットみたい。旦那さん一押し。
(1.5斤)
強力粉(リスドゥル)・・・・・230g 中種の材料をゴムベラで1分ほど混ぜ、
酵母・・・・・・・・・・・・・・・・・17g 16~24時間冷蔵庫へ。
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・7g 本仕込みの前に生地を15~20℃に。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g (レンジ弱で30秒くらい)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・105g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
スキムミルク・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
by keijuran
| 2005-06-19 22:03